Что такое ЦОД?

Сегодня затронем матчасть. Эта статья придется кстати, если вы хоть раз задавались вопросом: «Как расшифровывается “ЦОД”?». Мы на него ответим. А заодно расскажем, что это такое и для чего оно надо.

Datacenter

ЦОД: расшифровка аббревиатуры

ЦОД (или дата-центр) расшифровывается как Центр Обработки Данных. Ниже расскажем, что скрывается за этими абстрактными словами.

Что такое ЦОД?

Выражаясь простыми русскими словами, ЦОДы — это специально оборудованные помещения (здания или целые жилищные комплексы), в которых стоят тысячи стоек с серверами. Откуда они там взялись? Часть серверного оборудования принадлежит самим дата-центрам. Они сдают его в аренду (эта услуга называется Dedicated). В большинстве своём серверы за плату размещают в ЦОДах клиенты. Это могут быть как крупные хостинг-провайдеры, так и физические лица. «Но для чего им это?» — спросите вы. Мало того, что отдаешь кому-то своё имущество, так еще и деньги за это платишь.

Дело в том, что те, кто разместили свои «машины» в ЦОДах, забывают о тяготах технического обслуживания и спят спокойно. Предназначение дата-центров — гарантировать бесперебойную работу серверов. Для надежного хранения оборудования создаются комфортные условия (мощные интернет-каналы, безотказное электропитание и климат-контроль). Под названные цели (отказоустойчивость и создание профессиональной IT-инфраструктуры) заточены все функции ЦОД.

Целевая аудитория ЦОДов — клиенты, для которых доступность ресурсов имеет принципиальное значение. Ведь крупный бизнес может потерпеть убытки даже из-за минутной недоступности сервиса.

Из чего состоит ЦОД?

В состав образцово-показательного ЦОДов входят три группы обязательных элементов:

  1. Технические. Иначе их можно описать как «физическая оболочка». Всё то, с чего начинается дата-центр. К этой группе элементов относятся серверы, дисковые массивы и сети хранениях данных, телекоммуникации, системы климат-контроля, пожарной безопасности, сигнализации и т.д.
  2. Программные. К этой группе относится вся программная «начинка» ЦОДов как сервисная (для обслуживания и мониторинга), так и клиентская (та часть, которая необходима для управления сервером). Например: операционные системы серверов, СУБД, программы для кластеризации трафика, резервного копирования, браузеры, почтовые клиенты, корпоративные сервисы для бизнеса, приложения общего доступа и др.
  3. Организационные. Все, что организует центр обработки данных (ЦОД) как IT-услугу, то есть бизнес-составляющая. Эта группа объединяет неоднородные явления: расчет стоимости размещения, логистику предоставления услуги, управление инфраструктурой, мониторинг, стандартизацию Tier, инвентаризацию. Также не стоит забывать о персонале ЦОДов, который моментально устранит мельчайшие сбои в функционировании инфраструктуры..

Закрепим: ЦОДы — это технически оборудованные помещения, в которых размещается серверное оборудование. ЦОДы настолько мощные, что могут выдерживать постоянный поток входящего трафика, хранить петабайты информации и гарантировать стабильную бесперебойную работу каждого отдельно взятого устройства.

О дата-центрах, которые использует Renter мы уже писали, там все по высшему разряду.

Нужен надежный и недорогой выделенный сервер?

Выделенные серверы по низким ценам! Переходи и выбирай свой!

Есть вопросы?