Как перезагрузить сервер?

Способ перезагрузки Dedicated зависит от того, есть ли связь с удаленным сервером. В статье расскажем о двух основных методах: программном и аппаратном. Разберемся, как перезагрузить сервер, который идет на контакт (через консоль). И как перезапустить сервер, который не отвечает (через IPMI).

Давайте разбираться.

Reboot

Вам стоит перезагружать сервер, если:

  • завис терминал или визуальный интерфейс для работы с сервером;
  • работает с ошибками;
  • нужно войти в BIOS.

Перезагрузка сервера может вызвать потерю данных. Чтобы этого не произошло, завершите все работающие программы и не начинайте перезагрузку до окончания установки или удаления ПО.

Различают программную и аппаратную перезагрузку.

Программная перезагрузка

Программная перезагрузка подойдет для решения локальных проблем. Например, когда несколько программ работает неверно или без обновления системы не будут закончены установка/удаление ПО. Программная перезагрузка выполняется вводом нескольких команд в консоли или командной строке. Однако этот метод сработает, только если сервер доступен.

Как перезагрузить Linux-сервер через консоль?

Чтобы запустить программную перезагрузку сервера через консоль, достаточно подключиться к серверу под root-пользователем и ввести одну из трех команд:

shutdown -r now

reboot now

init 6

Подробнее в статье Как перезагрузить сервер Linux. Если вас интересует вопрос, как перезапустить сервер Windows, читайте дальше.

Как перезагрузить Windows-сервер через командную строку?

Windows-серверы перезагружаются аналогично серверам с Linux.

Подключитесь к серверу под root-пользователей и введите команду.

shutdown -r -t 0

Также можно воспользоваться стандартной оболочкой PowerShell. Просто введите командлет.

Restart-Computer имя компьютера

Если программная перезагрузка пошла не по плану, попробуйте воспользоваться аппаратным способом.

Аппаратная перезагрузка

Аппаратная перезагрузка применяется, когда сервер находится вне зоны доступа. В этом случае можно прибегнуть в перезагрузке по питанию (физическому перезапуску оборудования). Для этого необязательно ехать в ДОЦ, можно удаленно воспользоваться IPMI. Этот интерфейс используется для доступа к питанию настройкам BIOS сервера. В нем вы можете управлять конфигурацией сервера.

Как перезагрузить сервер удаленно с помощью IPMI/KVM

Рассмотрим перезагрузку через IPMI на примере интерфейса renter.ru.

Чтобы перезагрузить сервер аппаратно, авторизуйтесь в личном кабинете. Перейдите в раздел “Товары/Услуги“ — “Выделенные серверы”. Выберите нужный сервер и нажмите Перейти.

Раздел Выделенные серверы

В новой вкладке откроется панель DCI. Перейдите в раздел “Серверы”, выделите зависший сервер или другой сервер, который хотите перезагрузить. Нажмите иконку KVM (“Перейти к интерфейсу IPMI S6560”):

DCI manager

В интерфейсе IPMI перейдите во вкладку “Remote Control”. В списке слева выберите пункт “Power Control”. Установите переключатель напротив Reset Control и нажмите Perform Action:

IPMI

Сервер будет перезагружен. Если аппаратная перезагрузка не решила проблем, обратитесь в техническую поддержку renter.ru.

Есть вопросы? Напишите нам!