Классификация ЦОД TIER

Отказоустойчивость — главный критерий, по которому определяют, подходит ли тот или иной дата-центр. Он свидетельствует о том, насколько надёжен тот или иной ЦОД (то же самое, что дата-центр). Время отказа — это время, когда клиентское оборудование, размещённое в дата-центре, не работает. Оно включает в себя плановые технические работы в инфраструктуре дата-центра и аварии. Чем меньше время отказа, тем выше классификация ЦОД. Логично классифицировать ЦОДЫ по уровням надёжности. Но «надёжность» — понятие абстрактное. Чтобы избежать размытых формулировок и сформировать чёткие технические критерии для строящихся дата-центров, решили ввести классификацию Tier. В статье рассмотрим историю вопроса и параметры, по которым отличаются между собой уровни сертификации.

Как появились уровни дата-центров Tier?

В далёком 1993 году в США был основан Uptime Institute (Институт Бесперебойных Процессов). Его создали для того, чтобы повышать надёжность и доступность ЦОДов. Учёные из этого института проработали и внедрили в оценку классификацию Tier (от англ. уровень). Это шкала надёжности ЦОДов, на которой есть всего 4 деления. Другими словами, в 2020 году существуют только: Tier I, Tier II, Tier III и Tier IV. Есть распространённое заблуждение насчёт критерия, который лёг в основу классификации Tier. Считается, что тот или иной уровень ЦОДу присваивают по времени простоя в год. Чем оно больше, тем ниже Tier. На самом деле это условие дополняет другой важный параметр — можно ли проводить профилактику, не останавливая работу дата-центра. Для Tier I и Tier II ответ — нет. А Tier III и Tier IV ремонтируются без остановки. Так выглядит таблица соответствий уровня Tier и временем остановки в год, влияющим на процент отказоустойчивости:
Уровень Время простоя (ч. в год) Коэф. отказоустойчивости (%)
Tier I 28,8 99,671
Tier II 22 99,741
Tier III 1,6 99,982
Tier IV 0,4 99,995
Разница между коэффициентами укладывается в 1 процент. При этом видно, что Тир I и II значительно уступают Тир III и IV по времени простоя. Теперь давайте рассмотрим уровни подробно.

ЦОД Tier 1

Tier 1 — самый низкий по уровню надёжности. Он предполагает полную остановку работы дата-центра на время профилактического или аварийного нарушения. Это обуславливается тем, что в них нет резервных систем.Tier 1 может не содержать:
  • Фальшпола (модульного пола, используемого при строительстве производственных помещений, с накладными панелями, под которым размещаются системы охлаждения, водо-и электроснабжения).

  • ИБП (Источника бесперебойного питания).

  • ДГУ (Дизельно-генераторных установок).

Большую роль в неисправности таких ЦОДов играет человеческий фактор.

ЦОД Tier 2

Главное отличие Tier II от Тир 1 — введение N+1 резервного компонента (в кондиционировании, ИБП и ДГУ). ЦОД Тир II также могут простаивать из-за профилактических работ и аварий, но благодаря резервным единицам это занимает меньше времени. В устройство Tier II заложена возможность противодействию человеческому фактору.

ЦОД Tier 3

Tier III есть принципиальное отличие, которое мы упомянули выше. В ЦОД Tier III есть возможность ремонтировать оборудование, не прекращая работу. Ремонт включает в себя профилактику технического обслуживания, замену/добавление/убавление компонентов или их тестирование. Чтобы ЦОД мог продолжать работу, он должен быть оборудован мощным каналом резервирования, который равен первому. Чтобы реализовать надёжность Tier III, нужно оборудовать ЦОД схемой резервных блоков систему кондиционирования, ИБП, ДГУ. Также требуются два комплекта трубопроводов для жидкого охлаждения (систему чиллер-фанкойл). В ЦОДах Tier III предусмотрено большинство случаев человеческого фактора. В комплектацию ЦОД этого уровня входят:
  • контроль доступа,

  • резервные входы, которые дублируют подъезды,

  • отсутствие оконных проёмов,

  • увеличенная несущая способность перекрытий (не менее 1225кг/м²)

Tier 4 ЦОД

В ЦОД Tier IV параметр отказоустойчивости максимально приближается к заветным 100%. Дата-центр этого уровня может работать без остановки при профилактике и выдерживает один аварийный отказ системы. Должен быть оборудован дублированным подводом питания и ИБП по схеме 2(N+1). Для ДГУ требуется отдельная площадь с местом для хранения топлива. Tier IV гарантировано защищены от человеческого фактора и даже предусмотрены меры защиты при намеренных негативных воздействиях человека. В их конструкции учтены природные явления (землетрясения, ураганы, штормы и т.п.).

Какой ЦОД выбрать?

Большинство дата-центров в настоящий момент сертифицированы как Tier III. Они предоставляют оптимальный уровень надёжности и время простоя едва превышает полтора часа в год. Это возможно благодаря резервному каналу, который берёт на себя всю нагрузку, во время ремонтных работ или непредвиденных сбоев.

Нужен надежный и недорогой выделенный сервер?

Выделенные серверы по низким ценам! Переходи и выбирай свой!

Есть вопросы?